четверг, 11 марта 2010 г.

Не ломайте жизнь детям переездами

Конец 2008-го года, город Кемерово. В эти дни я убивал время в локальном пиринговом чате (хаб YeOlde). В один прекрасный день там появилась необычная девушка, как в поведении, так и во взглядах. Не буду таить, и внешне очень красивая. Хотя это я узнал позже при встрече. Зовут её Алёна. В начале 2009-го года я понял, что Алёна мне не безразлична. Так получилось, что она стала наставлять меня по взаимоотношению с девушками, что я воспринял с полной готовностью. К тому моменту, мне и самому было ясно, что со мной что-то не так: с девушками не клеется. Наша дружба привела к следующему.

В феврале 2009-го года я ехал в троллейбусе и услышал из динамиков рекламу курсов Норбекова. Алёна мне давно советовала сделать лазерную коррекцию зрения, так как знала о её успешных результатах. Но, так как я уже плотно познакомился с Google, первым делом проверил мнение людей в Интернете. Оказалось, что существовал некий способ восстановления зрения по Норбекову. В момент, когда я услышал рекламу, я понял, что это то самое, куда мне нужно абсолютно точно проследовать. Алёна меня поддержала.

После посещения разных ступеней и разных курсов Норбекова я уже увереннее задышал жизнью. Стал больше верить в себя. Зрение, к сожалению, не восстановил, но это уже было не важно. На этих курсах я познакомился со среднего возраста мужчиной, который посещал к тому же ещё и "Русский стиль рукопашного боя". Таким образом я попал на рукопашный бой, который посещал с июня по ноябрь 2009-го.

Летом 2009-го года с группой рукопашного боя и кадетами школы милиции мы ходили в поход в Кузнецкий алатау.
До этого похода Алёна мне много раз советовала жить одному, т.к. такая возможность у меня была (и есть), но я не соглашался. По возвращении с похода я понял, что нужно начать уже жить без мамы.

В августе я стал жить отдельно. Сначала было очень одиноко, но потом привык.
Тем не менее, мне всё равно не давала покоя Алёна, её душевные муки. Очень они меня задевали (и из этой статьи станет понятно почему). Очень были мучительны для меня. Я не мог не помочь.
Поэтому я обратился именно к тому психологу, которого посещала Алёна несколько раз. К сожалению, ничего значительного почерпнуть я у него не смог. Думаю, не мой подход. Но, к счастью, он дал свою аську, поэтому я ещё несколько раз консультировался без личной встречи.

В один из моментов, когда я сильно волновался за Алёну, я опять решил спросить помощи у Евгения (психолога). И даже посмел рассказать про вопросы Алёны. Психолог сначала посетовал, но я всё равно выпрашивал у него решение, и он подсказал мне обратиться к другому психологу - Ольге Фёдоровне, которая, как я это выяснил позже, специализируется на психоанализе.
К Ольге Фёдоровне я и отправился с твёрдым намерением помочь Алёне. Где-то на втором или третьем посещении она поставила вопрос ребром, сказав, что не может помочь Алёне через меня, ей нужна именно сама Алёна. И спросила, почему помощь Алёне меня так волнует.

Я ходил к ней где-то с сентября 2009-го года раз в неделю. И хожу до сих пор, сегодня март 2010-го. И сегодня я подобрался к теме статьи. Благодаря Ольге Фёдоровне я переосмыслил много лет своей жизни, своё отношение ко всем и ко всему. И сегодня, 11-го марта 2010-го года, мы дошли до очень важного, очень больного для меня момента. Даже не только для меня, для России.

В школу я пошёл в 1993-м году в Ростове-на-Дону. Я жил с мамой в однокомнатной квартире, т.к. она развелась с отцом, когда мне было 4 года. Они поделили двухкомнатную квартиру на две однокомнатных.
В школе у меня, как я сегодня вспомнил, были друзья. Мы с ними играли после школы. В том самом и смежных дворах, где была однокомнатная квартира.
Всё было хорошо. Друзья, двор, школа.

Года четыре спустя (6-й класс) родственники помогли со средствами и мама поменяла однокомнатную квартиру на двухкомнатную в другом дворе. Он находился где-то в 20-30 минутах ходьбы от прежнего. Школа осталась та же, но... двор уже был не тот. В этом дворе у меня уже не было друзей. Я пытался познакомиться с ребятами с нового двора, но, к сожалению, переезд наложил на меня отпечаток. В этом дворе я получил непримечательную кличку, обозначавшую, что я нахожусь на последней ступени эволюции. Или точнее на самой начальной, если идти от более простых форм жизни к более сложным. После этого переезда я закрылся в некоторой степени от мира. И перестал общаться с теми друзьями, что были в старом дворе. Возможно, это был страх. Не помню. Я просто не знал, что можно (и нужно) поддерживать связь.

Именно в этот год я попробовал курить, но один. Да и не в затяг. Это и спасло. Изоляция "спасла". Через 1.5 месяца бросил, т.к. "не вкурил".
Хотя у меня в школе появился новый друг, который жил недалеко от меня, в соседнем дворе, минут 5 ходьбы. К нему мы, бывало, ходили играть в денди перед школой, т.к. учились со второй смены. Помню даже название игры - Zen. Помню, что у него даже был компьютер, но, т.к. он был старшего брата, мы к нему не прикасались.

Но шёл уже 1998-й год. Да-да, наш любимый Ельцин. Наш любимый кризис. Теперь я уже лично ненавижу этих демократов, которые, как я теперь понял, сломали жизнь и мне, школьнику, у которого и денег-то не было. Хотя тогда ни у кого денег не было. А в 1998-м году вообще не стало.
Это был очередной переломный момент в моей жизни.
В 7-й класс я уже пошёл в городе Кемерово, в первую школу. Кризис вынудил маму приехать в Кемерово, т.к. здесь вся родня. В Ростов-на-Дону она уехала с моим отцом.
Здесь уже друзей не было. Были какие-то знакомые, но ни с кем из той школы я сейчас не общаюсь. Да и имён не помню. Кроме двух людей, с которыми я встретился позже.
Летом перед 7-м классом, когда я был тут, если не ошибаюсь, на летних каникулах у бабушки, даже писал маме письмо, в котором просил её не уезжать из Ростова, потому что... мне нравилась одна девочка...

В 8-м классе я опять пошёл в старую школу, но уже в другой класс. Мама улаживала последние дела с квартирой, чтобы навсегда свалить с Ростова. Поэтому я опять оказался в Ростове, но Ростов этот уже был совсем иной для меня.
Пошёл я в более продвинутый класс, нежели был в 6-м, в котором остался тот друг из соседнего двора, с которым мы играли в денди. Может быть, и та девочка. Не помню.
Это был очередной удар. Помню, что я тогда перед директором школы даже плакал, что не хочу в другой класс. Мне сказали, что с такими хорошими оценками мне там не место. Оценки... они думали об оценках.

В 9-м классе я жил опять у бабушки в Кемерово. Мама уже приобрела квартиру здесь в Кемерово. Именно в 9-м классе у меня начало ухудшаться зрение. К моему сожалению, я пошёл к глазному и он советовал мне не надевать очки, чтобы не испортить зрение. Я настоял на очках. И испортил зрение. Сейчас очки не ношу специально, чтобы не усугублять далее ситуацию.
Это уже была даже другая школа. Не та, в которую я пошёл в 7-м классе. Видимо, оценки "испортились" в Ростове... где у меня появился друг.

Поэтому пошёл я в 40-ю школу города Кемерово. И туда же пошёл Григорий, с которым я учился в 7-м классе в первой школе города Кемерово. С ним мы и сидели поначалу за одной партой, если не изменяет память. Потом появились ещё знакомые в школе. Даже, думаю, друзья появились, хотя с ними я сейчас не общаюсь, поэтому не могу точно сказать, друзья ли были. В 9-м классе я уже не знал, что такое дружба. Да и сейчас с трудом вспоминаю.

После 40-й школы я пошёл в КемГУ на математический. Окончил в 2008-м.
И вот, после более полугода посещения психолога я подошёл к ужасным моментам своей жизни. Которые буквально сломали меня, которые заставили меня закрыться в себе, возненавидеть мир... и прочее. Сейчас я вспоминаю эти ужасные моменты и плачу, пока набираю этот текст... Это было ужасно, это был ад. Как только я находил друзей, у меня их отбирали, меня кидали в новое место. На ум приходит лишь сравнение с морским пехотинцем. Но ребёнок не воин. Тем более в 6-м классе.

Если бы не всё это, я бы врядли был тем, кем являюсь, но у меня были бы друзья. Те самые старые добрые друзья, которых у меня теперь нет. Есть новые, но отношения, к сожалению, с ними не такие крепкие, какие мне хотелось бы иметь. Во многом, из-за того, что я сам не особо иду на контакт из-за сильных ушибов жизнью.

Поэтому хочу сказать одно: берегите детей. Ни при каких обстоятельствах не переезжайте даже из двора во двор, вы сломаете ребёнку жизнь. В лучшем случае, он закроется и не сопьётся, возможно даже будет искать помощи и наткнётся на психолога. Но это ад. Это ужасно. Этого я никому не желаю. Лучше пусть будет один двор, одна школа, старые добрые друзья, новые друзья от старых друзей, но не несколько городов и несколько школ.

Пожалуйста, не ломайте детям жизнь переездами.

4 комментария:

none комментирует...

1. сейчас есть интернет и это не проблема.
2. но что важней: надо обеспечивать деней не только стабильным местом но и другими гарантиями:
- образованием
- вниманием
- правом на выражение мыслей
- правом на свободу слова
- правом на свободу перемещений
- правом на защиту, самооборону

И я думаю что в этой стране вы и одного пункта им гарантировать не сможете. Поэтому ненадо их заводить вообще. Или надо уезжать из этой страны что б иметь детей.

fediri комментирует...

Действительно тяжело сходиться с людьми, если ты "новенький", "не такой", "по-другому одет" и т. п...

kornerr комментирует...

Наткнулся на более тяжёлый случай с похожей темой:
http://medportal.ru/mednovosti/main/2010/03/15/folie/
Как следует из статьи, семья переехала в 98-м году (ему было 11 лет, а в 2009-м было 23 года, мне 24 сейчас, я мыкался в 12 лет).
Этому парню, правда, с родителями не повезло абсолютно.

Анонимный комментирует...

"Пожалуйста, не ломайте детям жизнь переездами."

Ну да, согласен. Опасно переезжать детей - можно и жизнь им сломать.